6.9.11

Tutorial Paint Tool SAI mewarnai kulit dan mata :)

1. Hal yang paling awal (terutama buat yang bukan lineless -__-)
adalah membuat lineart ! :D
hehe, sekarang aku sudah pengguna TABLET GENIUS :D
tapi, bagi yang pake mouse,
kalian bisa menggunakan 
curve atau line , dan  kalau mau kelihatan tebal tipis garis (kalau pake mouse)
gunakan pressure :)

2. Buat layer baru di BAWAH layer garis [artline]. klik LAYER CLIP (ada tulisan Layer Clip diatas new layer) Warnai bagian kulit, kalau aku menggunakan brush atau bisa juga marker.
jangan lupa hapus bagian yang diluar daerah kulit
ini harus sabar dan telaten, aku juga kadang males ngehapusnya -__-

3. Nah, buat layer baru lagi DIATAS layer warna dasar, 
untuk shade atau bayangan buat pake marker atau brush
kemudian kalian bisa nge BLUR menggunakan tool blur atau tool water colour :3
lakukan hal ini berulang-ulang, setiap layer warnanya bervariasi :D
JANGAN LUPA LAYER CLIP !!
layer clip sudah aku lingkari pada gambar diatas :D
tapi kalau kalian males berlayer2
1 layer juga bisa, tapi harus tau tahap2 pewarnaannya. :)

4. Oiya, saat membuat tutorial sih aku ngehapus warna diluar kulitnya setelah ngasih shading alias bayangan.. hehe maklum males :D
oiya, jangan cuma shade aja ya, kasih pencahayaan.
perkirakan darimana cahaya matahari muncul
(sebenarnya aku juga belum bisa -__-)

5.Sekarang mata :D
sama seperti layer kulit
warnai dasar

6.
kemudian tumpuk dengan layer baru dengan warna lebih gelap
blur dengan blur tool atau water colour
kemudian untuk pencahayaan , click new layer, kemudian pilih BLEND MODE diganti dengan ADDITION (agar berkesan menyala) :D
hahahha :D

selesai!
kalau kurang puas degan warna kulit
klik folder KULIT yang kamu buat
kemudian klik FILTER
lalu HUE AND SATURATION
naah, atur warna sesukamu :D

maaf kalau kurang jelas
aku memang nggak jelas -____-

btw kunjungi GALERI ku yaaa ! thanks :*
kalau mau tanya , tanya SAJA !

18 comments:

  1. hmmm. . . basicnya anime ya?? suka bgt sama pnempatan shading ma lightnya. btw nice tutorial. aku lg mau ngyoba ni paint tool sai.

    NB:sekedar saran coba gabungin anime ma perspective view pasti top bgt deh soalnya basic shade ma light dah bagus.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. iya...
    aku masih susah perspektif atau apalah namanya itu hehe


    genius 10 inchi , 1,1 juta :)

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Wow and double wow! :o
    Aku pernah coba2 pake SAI dan hasilnya lumayan, sayang versi trial... :'(
    Udah gak bisa dipake lagi...

    ReplyDelete
  6. cari-cari aja yang versi non trial tapi yang portable alias asli tapi palsu ada kok :)

    ReplyDelete
  7. Kalo bikin garis mata yang kayak pensil gimana sih, tapi pake mouse, bukan pake tablet. . .

    ReplyDelete
  8. hmmmm. harus kamu zoom terus buat pake pen yang size nya kecil. dulu aku gitu...pas pake mouse.

    ReplyDelete
  9. terima kasih tutorialnya gan.... membantu.. :D
    salam anime yaa :)

    ReplyDelete
  10. wah, tiap download-an biasanya beda-beda namanya, coba-coba aja ya :)

    ReplyDelete
  11. kazu san. arigatou tutorialnya.
    salam kenal, ore wa ben desu. yoroshiku ne :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kyaa , douitashimashite Ben-kun :)

      yoroshiku !

      Delete
  12. saya pakai genius pen kok gak bisa di pkai di paint tool sai kenpa ya kira-kira??

    ReplyDelete
  13. bisa tolong kirimkan file aplikasi Paint Tool SAi yang kamu punya ke email saya afin915@gmail.com... Pleaseee...

    ReplyDelete
  14. Pas mau mewarnai dasar pakai marker kok mulutnya yg lagi senyum sama hidungnya hilang ikut warna yg di pakai . Itu gimana ya?

    ReplyDelete

thank you ♥ (: