2.4.11

Tutorial menggunakan Paint Tool SAI untuk sangat pemula ^^



1. Kalau aplikasi Paint Tool SAI sudah ter instal, bisa langsung open new canvas, kemudian melakukan tracing, kalian bisa tracing dari sebuah sketsa pensil, digital, foto dan lain-lain
2. Klik layer vector yang aku lingkari merah, lalu bentuk line/curve dengan klik crtl+drag dengan mouse.
3. Gunakan pressure untuk menajamkan atau menumpulkan garis, kekiri semakin tipis, kekanan semakin tumpul, lalu kalau ingin lebih menebalkan garis, kalian bisa menggunakan tool "weight"
4. Artline selesai jangan lupa untuk di SAVE dalam format SAI..
5. Saatnya pewarnaan, gunakan selection tool yang aku lingkari atau select yang ada di kotak tool..
6. Anda dapat mewarnai menggunakan bucket, pen, marker, airbrush atau water color.. ^^ semua tergantung selera kok.
7. Untuk memberi bayangan [untuk tutorial kali ini SOLID style,] menggunakan line untuk membentuk bayangan lalu seleksi kemudian warnai
8. Setiap ganti warna agar gampang memperbaiki kesalahan lebih baik banyak layer, tapi kalau kalian lebih suka sedikit layer juga nggak papa, tergantung diri kalian juga kok yang nyaman gimana.
9. Kalian harus sabar dalam menyeleksi dan mewarnai, agar tidak ada yang terlewat. Kalau ada yang terlewat , tips ku sih new layer kemudian warnai bagian yang belum diwarnai dengan marker tool kemudian klik kanan untuk mengambil sampel warna yang ada
10. Selesai, kalau mau background nggak ada save dalam format PNG kemudian [kalau aku] pake program Adobe Photoshop , kemudia seleksi yang ingin dihilangkan kemudian hapus, lalu save kembali dalam format PNG >> interlaced..

Semoga bermanfaat, aku cuma bisa buat tutorial kayak gini nih, ecek-ecek kalau mau ada request silakan ^^ ditunggu komennya, kalau nggak suka nggak usah baca.. hehe salam !

31 comments:

  1. waahh~ keren tutorialnya ! yah, walaupun masih sedikit rada-rada bingung.. :P aku masih enggak ngerti kak yang nomer 6. Maksudnya line + select tuh gimana? suer gak ngerti kak.. >< mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  2. OHH gini lho dekk..
    jadi kamu buat line untuk membentuk sebuah bayangan, kalau sudah selesai kamu seleksi bagian bayangaannya terus di warnai... line buat bayangannya warnanya sama kayak warna dalemnya [bayangaannya] gitu... kalau nggak dong aku lainkali bahas yang bagian itu deh.... masih ada tutorial lagi lho dek ... hehe :D mkasih dah comment

    ReplyDelete
  3. ohh....... makasih ya kak, udah ngerti nih.. *sebenernya kemaren iseng-iseng nyoba-nyoba :P* tapi kadang kalo aku bikin bayangan suka aneh... soalnya pas aku gambar di kertas gak dikasih bayangan.. jadi rada susah.. tapi, makasih ya kak !! :D

    ReplyDelete
  4. iya dek emang susah banget..aku juga kadang2 aneh kok buat bayangannya.. sama sama senang bisa mbantuu :) kalau mau request tutorial boleh kok.. tapi kalau aku bisa ya dek :D

    ReplyDelete
  5. Waiii! Akhirnya ada tutorial mewarna digital!! (stress akut gara-gara pengen nyoba ngewarna digital)

    Makasih tutorialnya kak Kazu ^^

    ReplyDelete
  6. @ariyanto kapan2 aku buat yang lain ;D tapi maaf aku lagi artblock alias nggak ada keinginan ngegambar. maaf ya :) keep reading and enjoy !
    #khiiki : kalau ada yang bingung tanya aja ya dek, click diatas "kazu's contact" biar jawabannya lebih cepet.. :p thanks and keep reading ! enjoy !

    ReplyDelete
  7. kereeen....
    hahaha...
    emank butuh kesabaran dan latihan...

    ReplyDelete
  8. kereeen....
    hahaha...
    emank butuh kesabaran dan latihan...

    ReplyDelete
  9. sketsa itu bikin atau cari? aku sih pengenya cari soalnya aku gabisa gambar hehe bisa bantu?

    ReplyDelete
  10. kalau ini aku bikin sendiri pake mouse (makanya jelek)
    bisa bikin sendiri atau cari-cari kok
    jadi gambar yang pengen kamu warnain taruh dibawah layer baru ;)

    ReplyDelete
  11. aduhh gambarnya kurang besar kak. liatnya bingungg--a

    ReplyDelete
  12. wih keren pas banget lagi butuh.
    ayok ditunggu postingan tutorialnya lagi :)
    salam kenal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke, habis lulus SMA aku bakal buat :)
      salam kenal juga Vika-chan :)

      Delete
  13. kak aku bingungnya tu pas warnainya cara seleksinya bingung banget dah .. kemarin aku coba warnai rambutnya susah. wajib kena warna garis sketsanya [gg bisa gg kewarna sketsanya] mungkin aku yang salah mbak..
    bisa tolong gg mba buatin video cara warnai gambar di SAI..
    dari awal hingga akhir?? sama bisa ngasi tau gg mba settingngan paint tool sai yang bener biar enak gitu makenya :))
    tolong mba astri

    ReplyDelete
  14. oia kk kakak sendiri download paint tool sai dimana ??
    pliss kasi tau donk, aku cari di goofle pada gg ada yang asli..
    plis kakak kasi tau tempat download paint tool sai yang kakak download

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku udah lupa dek,
      coba kamu cari di mediafire atau indowebster

      Delete
  15. to: all

    doakan aku, kalau udah lulus SMA kan ada libur 2-3 bulan, nah aku bakalan buat tutorialnya yang jelas dan mantep ! thanks !
    doanya yaa :))
    makasih

    mohon sabar menunggu !

    ReplyDelete
  16. kak, drag itu apa? sketsanya itu pencet yang mana? apa habis kli new canvas, langsung klik open?
    huaaaaaa... aku bener-bener ga ngerti!!! tolong ajari akuuuuu

    ReplyDelete
  17. Aku mau nanya...
    Kalau pada saat pake tool selection kita musti apus selection nya dulu ya? baru bisa waranain tempat lain..

    Masalah nya pada saat aku pake selection pada saat aku warnain tempat lain malah tiba-tiba gak bekerja/tidak berfungsi..

    itu masalahnya di mana nya ya??? Mohon di bantu

    ReplyDelete
  18. tutorialnya keren, aku bisa gunakan photoshop, kl SAI baru belajar, thanks ats infonya :) sangat berguna

    ReplyDelete
  19. ini gambarnya pakai maouse atau ada alat khususnya? soalnya aku nyoba pake mouse susah banget bikin sketsanya aja -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini full pake mouse kok,
      haha sering2 latihan aja ntar biasa :D

      Delete
  20. kok kalo aku bikin sketsa garisnya kotak" ya?
    gimana sih supaya garisnya gak kotak"?

    ReplyDelete
  21. arigatou tutorialnya, kak :D

    ReplyDelete
  22. tutorial yang bagus :D

    btw ini scene film koizora kah yang digambar?

    saya juga nulis tutorial menggambar paint tool SAI disini :D

    ReplyDelete
  23. Buat yang pengen ngedapetin dollar pake android,
    cuma instal app doang bs dpt dollar,.
    Caranya:
    1. Buka Playstore
    2. cari WHAFF REWARD
    3. Instal dan jalankan, login menggunakan akun facebook kamu
    4. jika suruh masukin kode undangan masukkan BA97187 (anda otomatis dapat $0,3 dari kode tsb)
    5. instal aplikasi yang di sediakan di whaff yang terdiri dari "pick keberuntungan, pick premium, pick whaff, dan cek kehadiran" lalu kumpulkan uangnya
    Minimal penarikan uang $10 untuk paypal, bisa kredit facebook dll
    Bisa digunakan untuk beli Gems Clash Of Clans juga loh

    bingung? Kunjungi http://whaffduit.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. aku masih gak ngerti dari 1-10 aku masih pemula banget... :p

    ReplyDelete

thank you ♥ (: