23.4.11

Tutorial Paint Tool SAI coloring -indonesia and english-


CARA MEWARNAI SOLID STYLE DENGAN MUDAH
1. Yang pertama kalian warnai warna dasar gambarnya, kemudian new layer vector lalu click layer clip, PASTIKAN LAYER VECTOR untuk BAYANGAN TEPAT DIATAS layer warna dasar.

2. Gunakan tool line atau curve untuk membuat bayangan, perbesar SIZE Line atau curve sesuai keinginan, untuk membentuk bayangan click ctrl+drag garisnya3.atur line sesuai keinginan ^^
3. Buat bayangan sebagus dan sebisa mungkin, ^^, kalau udah selesai jangan lupa di save ya, ENJOY !

4.4.11

Tutorial Pengenalan Aplikasi Paint Tool SAI


1. New Canvas, click file >> new canvas, kalian bisa atur ukurannya sesuai keinginan, kalau biar bisa buat yang besar contohnya XSGA+

2. Jenis Tool, ada pencil, pentool, dan lain-lain

3. Tool lainnya, ada pressure.. untuk menajamkan dan menumpulkan garis..
>> untuk menebalkan garis click tool WEIGHT

untuk memberi warna garis, click color

seleksi, harus sabar ya kawan, kalian kayak seperti numpahin cat, biar gampang yaudah di seleksi, biar bagian yang nggak mau kena warna nggak kewarna :)


atur hue saturation, pastikan CLICK PREVIEW ya, biar kalian bisa ngatur-ngatur sambil lihat efeknya kayak apa...
atur brightness, makin ke kanan makin terang, makin kekiri makin gelap, kalau kontras biar tajem warnanya.


SELESAI SEMOGA BERMANFAAT.. kalian bisa request tutorial lain tentang SAI, tapi aku juga masih awam ... ^^ do leave a comment(s) thank you !

2.4.11

Tutorial menggunakan Paint Tool SAI untuk sangat pemula ^^



1. Kalau aplikasi Paint Tool SAI sudah ter instal, bisa langsung open new canvas, kemudian melakukan tracing, kalian bisa tracing dari sebuah sketsa pensil, digital, foto dan lain-lain
2. Klik layer vector yang aku lingkari merah, lalu bentuk line/curve dengan klik crtl+drag dengan mouse.
3. Gunakan pressure untuk menajamkan atau menumpulkan garis, kekiri semakin tipis, kekanan semakin tumpul, lalu kalau ingin lebih menebalkan garis, kalian bisa menggunakan tool "weight"
4. Artline selesai jangan lupa untuk di SAVE dalam format SAI..
5. Saatnya pewarnaan, gunakan selection tool yang aku lingkari atau select yang ada di kotak tool..
6. Anda dapat mewarnai menggunakan bucket, pen, marker, airbrush atau water color.. ^^ semua tergantung selera kok.
7. Untuk memberi bayangan [untuk tutorial kali ini SOLID style,] menggunakan line untuk membentuk bayangan lalu seleksi kemudian warnai
8. Setiap ganti warna agar gampang memperbaiki kesalahan lebih baik banyak layer, tapi kalau kalian lebih suka sedikit layer juga nggak papa, tergantung diri kalian juga kok yang nyaman gimana.
9. Kalian harus sabar dalam menyeleksi dan mewarnai, agar tidak ada yang terlewat. Kalau ada yang terlewat , tips ku sih new layer kemudian warnai bagian yang belum diwarnai dengan marker tool kemudian klik kanan untuk mengambil sampel warna yang ada
10. Selesai, kalau mau background nggak ada save dalam format PNG kemudian [kalau aku] pake program Adobe Photoshop , kemudia seleksi yang ingin dihilangkan kemudian hapus, lalu save kembali dalam format PNG >> interlaced..

Semoga bermanfaat, aku cuma bisa buat tutorial kayak gini nih, ecek-ecek kalau mau ada request silakan ^^ ditunggu komennya, kalau nggak suka nggak usah baca.. hehe salam !